2013年5月31日 星期五

公民參與媒體改造聯盟大事紀2005 - 2013



時間
事件
2005729
「惡質媒體 全民公敵 媒體改造 就趁現在」民間團體聯合記者會
200588
公民參與媒體改造聯盟正式成立,簡稱為媒改盟。
2005817
媒改盟召開「NGO與媒體自律公約的社會對話:新聞報導與人權民間團體提出的人權原則和改革訴求」公聽會,邀集電子媒體新聞主管參與對話。針對關於有線電視台換照事宜,積極呼籲新聞局把握機會拿出魄力嚴格審照,並在完成換照程序後,要求電子媒體制定「兒少新聞報導自律公約」。
200599
媒改盟召開「我們需要什麼樣的NCC—NCC與台灣廣電政策發展座談會」邀請公民團體、學者、專家共同參與討論,藉此提供各界關於NCC發展的多樣視野。
2005128
國家通訊傳播委員會(NCC)提名委員審查委員會於2005129 日進行一連三天的委員審查,依照「NCC組織法」的規定,審查過程必須召開聽證會,廣納公民意見,不過,NCC籌備處卻決定,參與聽證民眾不得進入審查會場,媒改盟提出呼籲:「落實專業、公民參與」。
2006111
國內各主要頻道成立「中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會」(簡稱「衛星公會」),共計有33家衛星電視公司、71個衛星電視頻道加入。「衛星公會」同時設立了「新聞自律委員會」及由學者、專家、公民團體組成的「新聞諮詢委員會」。在30位諮詢委員中,「公民媒改聯盟」成員的代表佔了16席。
2006218
公民參與媒體改造聯盟舉辦的「媒體觀察監督志工培訓營」。
200725
公民參與媒體改造聯盟年度會議暨工作坊
200729
媒改社召集人偕同公民參與媒體改造聯盟拜會NCC,表達對NCC的不滿與期許。
2007921
台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社、公民參與媒體改造聯盟針對NCC傾向業者表達強烈抗議!,並發表共同聲明。
20071119
公民媒改聯盟等六十八個公民團體(含媒體改造學社)拒絕參加通傳法草案公聽會,並至公聽會場外抗議。
2009416
由公民參與媒體改造聯盟、媒體改造學社、媒體觀察教育基金會、國科會NCC Watch計畫等單位合辦「2009媒體公民會議」。
2009425
2009年媒體公民會議舉行,由媒改盟、媒改社、媒體觀察教育基金會等單位合辦。
200958
媒改盟與其他公民團體於立法院中興大樓106會議室舉辦「中時集團交易,NCC不該草率放行
20091126
媒改盟舉辦「新聞不是類戲劇 壹傳媒勿侵人權」記者會抗議動新聞內容過於腥羶色,並要求立即下架。
2010916
公民團體拜會蘋果日報:
1.蘋果會先針對自律機制運作方向提出說明。
2.針對民間版自律綱要蘋果回應版進行逐條討論 以凝聚具體共識。
20101221
公民團體拜會蘋果日報:
1.討論、交換對於自律諮詢委員會、自律委員會之運作的模式、想法。
2.討論「蘋果日報新聞自律執行綱要草案」。
2012512
媒改盟與台大新聞所、輔大影傳系、台灣運動文化協會等單位共同舉辦2012媒體公民會議。
2012829
媒改盟召集人葉大華出席反媒體壟斷大遊行行前記者會

201291
媒改盟召集人葉大華出席反旺中大遊行

2012117
壹傳媒倫理委員會外部委員、蘋果日報自律諮詢委員會、公民參與媒體改造聯盟發表聯合聲明:「公民團體要求黎智英簽署蘋果日報工會團體協約」聲明稿。
20121127
媒改盟召集人葉大華出席「反媒體壟斷學生抗議行動記者會」。

20121129
媒改盟與其他公民團體於公平會門口舉行「反媒體壟斷 要公平交易 保障閱聽權益」記者會。

20121225
媒改盟召集人葉大華出席台灣媒體觀察教育基金會「推動媒體素養教育整合計畫可行性座談會」。





2013116
公民參與媒體改造聯盟於立法院中興大樓103會議室舉辦「提名與審查要公開 公民與專業要進場: 公民團體公佈公視董事審查標準聯合記者會」。

2013118
「有權卸責惡習即刻退場 多元透明進行提名審查」公民參與媒體改造聯盟對公視董事會審查結果聲明。
20131月21日至22
 媒改團體公視董事難產行政院抗議與訴求記者會




即刻修公視法 終止公視鬧劇 還我公共媒體環境公民媒改團體行動聲明記者會&文化部龍應台部長與媒改團體會面記者會

2013123
公民參與媒體改造聯盟、傳播學生鬥陣等公民團體拜會四大政黨解決公視董事會難產。

2013124
公民媒改團體至監察院拜會吳豐山監委,殷盼監察院重視與關注公視董事難產的問題;遞交陳情書,並要求調查行政院長是否失職。

2013125
「反壟斷、要公廣,請馬主席放過台灣人民」 901 反媒體壟斷聯盟記者會。提議修改「林益世條款」,以擴大公視的公共服務範疇。

2013323
公民參與媒體改造聯盟接獲民眾投訴,針對中天新聞台談話性節目《新聞龍捲風》解析八里媽媽嘴咖啡店命案,其節目呈現相關資訊誇大聳動,且有違反兒少福利法等情事;媒改盟匯集民眾投訴後,致函予NCC
201341
媒改盟舉辦「新聞倫理委員會網站評鑑結果記者會」。以訂定公民版的「各電視新聞自律委員會評鑑表」,涵蓋四大評鑑指標:「自律委員會組成方式」、「資訊是否清楚告知」、「審議品質」與「申訴與更正處理情形」進行評鑑。評鑑結果顯示,1.近七成電視新聞倫理委員會外部委員成員不固定或無公民團體參與;2.近七成電視新聞倫理委員會網站尚未有提供民眾新聞 申訴單或申訴專區;3.近五成電視新聞倫理委員會網站無從查明組織章程或組織規範;4.近五成電視新聞倫理委員會網站無從查明審議流程與結果。


2013515
媒改盟召集人出席「反媒體壟斷法的關鍵時刻 呼籲朝野政黨 信守承諾完成立法」記者會。




沒有留言: