2014年12月22日 星期一

【分析報告】2014年平面媒體金芭樂獎票選結果分析報告




一、「單一新聞金芭樂獎」均由《蘋果日報》獲得
   根據票選結果統計,第一則「古墓母女遣返越南事件」,由《蘋果日報》2014年3月5日〈睡祖墳一年 8歲女 跟著窮父母〉報導的35%得票率,第二則「台北捷運無差別殺人事件」,由《蘋果日報》2014年5月22日〈男大生 血洗捷運〉報導的42%得票率,以及第三則「張彥文情殺事件」,一樣由《蘋果日報》2014年9月23日〈台大高材生 斬頸殺女友〉報導的42%得票率奪得「單一新聞金芭樂獎」。
   表一是2014年單一兒少新聞金芭樂獎得主照片,詳細得分數與因素請見表二。三則新聞皆有逾八成民眾認為不想再看第二次,尤其「張彥文情殺事件」報導則近 八成五民眾不想再看一次,以及逾五成民眾認為「台北捷運無差別殺人事件」與「張彥文情殺事件」新聞都有消費被害人、刺激銷量的狀況,「古墓母女遣返越南事 件」則被近五成五民眾認為該新聞處理達到善盡社會責任。






表二:個別票選結果分析
事件
古墓母女遣返越南事件
台北捷運無差別殺人事件
張彥文情殺事件
給金芭樂獎排名
(單選)
第一名:
蘋果日報-34.8%
第二名:
中國時報-30%
第三名:
自由時報-22.3%
第四名:
聯合報-12.9%
第一名:
蘋果日報-41.8%
第二名:
自由時報-24.1%
第三名:
中國時報-18.6%
第四名:
聯合報-15.5%
第一名:
蘋果日報- 41.7%
第二名:
中國時報- 20%
第三名:
聯合報- 19.2%
第四名:
自由時報-19%
認為媒體在此新聞有哪些「標題」問題
(複選)
  1. 恰當呈現本新聞事件的簡要描述(33.4%)
  2. 有標籤化,或複製刻板印象,易產生歧視之嫌(25.5%)
  3. 標題聳動(20.9%)
  1. 標題聳動(40.9%)
  2. 恰當呈現本新聞事件的簡要描述(22.8%)
  3. 標題誇大(22.5%)
  1. 標題聳動(37.3%)
  2. 標題誇大(21.3%)
  3. 恰當呈現本新聞事件的簡要描述(19.8%)
認為媒體在此新聞「報導內容」有哪些問題
(複選)
  1. 恰當呈現本新聞事件報導的完整性(26.8%)
  2. 有標籤化,或複製刻板印象,易產生歧視效果(20.7%)
  3. 曝露未成年當事人或關係人之隱私資料(19.1%)
  1. 過度描寫犯罪過程,易教人模仿之嫌(39.6%)
  2. 恰當呈現本新聞事件報導的完整性(14.2%)
  3. 推測案情,有妨礙偵察不公開之嫌(12.3%)
  1. 過度描寫犯罪過程,易教人模仿之嫌(38%)
  2. 曝露未成年當事人或關係人之隱私資料(13.2%)
  3. 推測案情,有妨礙偵察不公開之嫌(12.9%)
認為媒體在此新聞「照片與圖片」有哪些問題
(複選)
  1. 照片、圖片內容恰當,符合報導與閱讀需求(29.2%)
  2. 曝露未成年當事人或關係人之隱私資料(23.2%)
  3. 所刊登之照片內容沒有意義(15.7%)
  1. 有暴力與血腥等不適合未成年人的畫面(43.2%)
  2. 曝露未成年當事人或關係人之隱私資料(14.6%)
  3. 圖片內容模擬犯罪劇情,有過度誇大之嫌(14.6%)
  1. 有暴力與血腥等不適合未成年人的畫面(33.9%)
  2. 曝露未成年當事人或關係人之隱私資(16.1%)
  3. 照片、圖片內容恰當,符合報導與閱讀需(13.4%)
觀看完本則新聞的感覺
(單選)
  1. 沒感覺- 37%
  2. 不舒服-29.5%
  1. 不舒服-40.3%
  2. 令人極度反感-36.1%
  1. 不舒服-41.4%
  2. 令人極度反感-27.8%
是否願意再次閱讀本篇新聞
(單選)
  1. 否-77.8%
  2. 是-22.2%
  1. 否-79.9%
  2. 是-20.1%
  1. 否-84.9%
  2. 是-15.1%
請問本則新聞處理是
(單選)
  1. 善盡社會責任-54.7%
  2. 消費被害人、刺激銷量-45.3%
  1. 消費被害人、刺激銷量-43.5%
  2. 善盡社會責任- 56.5%
  1. 消費被害人、刺激銷量-63.2%
  2. 善盡社會責任-36.8%
N=1,397,資料來源:台少盟,2014

二、《蘋果日報》蟬聯五年得到金芭樂獎總冠軍
   根據調查結果顯示《蘋果日報》以69.2%得票率,被民眾認為是最血腥的報紙,逾六成民眾認為《蘋果日報》過度詳述或報導犯罪手法。整體而言填答問卷的63.9%網友認為金芭樂獎得主應是《蘋果日報》。

表:誰是今年的金芭樂獎得主


三、蘋果日報社獲選單一新聞金芭樂獎的整體分數逐漸降低
    雖然《蘋果日報》從2010年至2014年連續蟬聯五屆的金芭樂獎總冠軍,以及三則單一兒少新聞金芭樂獎得主均是《蘋果日報》,但是從歷年「個別票選」新聞[1] 中可以看出,蘋果獲選單一新聞金芭樂的機率逐年降低,《動新聞》亦是如此,2013年可見金芭樂獎的民意風向球開始擺動(請見下表)。目前《蘋果日報》是 我國第一家,也是唯一一家有成立新聞自律機制的平面媒體,其諮詢委員來自多元的公民團體,「蘋果日報新聞自律委員會」成立起因於2009年11月公民團體 集體抗議「動新聞」報導,所引起的腥羶色與侵犯隱私人權問題。
  
   台少盟研發員林彣鴻認為該自律委員會自2011年9月起成立至今,在多次開會、提案與申訴的溝通過程中,議程雖然大多圍繞在新聞標題、兒少隱私、跨性別議 題、圖文是否羶色腥等議題為主,但仍可以逐漸看見「蘋果日報新聞自律委員會」定期開會所發揮的自律成效,對於其廣大讀者與閱聽環境的長遠發展是件好事。林 彣鴻更是指出《動新聞》在自律方面有明顯改進,加強設定「18禁」,以及若有侵犯事件當事人或關係人之隱私,也都會馬賽克處理,這些都值得肯定。而《聯合報》在近四年來,在相關兒少新聞報導品質表現上則最為穩定與表現良好,值得肯定!

表:2011年至2014年個別金芭樂新聞得主趨勢分析表:


   在台少盟與各團體的 努力之下,2011年11月通過的《兒童及少年福利與權益保障法》,已經將媒體自律入法,各媒體的自律機制已紛紛正式上路,民眾若有認為新聞報導若有不妥 甚至於可能有違法之虞的兒少新聞內容,皆可以依據下列申訴管道逕自進行申訴。然而,除了努力致力於相關法令的制定以及協助新聞媒體自律外,加強閱聽人相關 媒體識讀教育更是當務之急,台少盟及兒少團體將與大專院校持續合作服務學習課程,培養大專青少年媒體素養能力與監看能力,未來將尋求與高中職、國中等學校 合作,為青少年的媒體識讀基礎紮根,歡迎有志強化媒體識讀教育的學校或是志工來電洽詢,02-2369-5195。

現行平面媒體自律機制:
1.蘋果日報自律委員會 http://www.appledaily.com.tw/ethics/index.html 
2.台北市報業商業同業公會「兒少新聞自律委員會」 http://www.newspaper.org.tw/ 

新聞聯絡人:
台灣少年權益與福利促進聯盟研發員 林彣鴻 02-2369-5195轉分機12



[1]十 二則新聞:新聞一:2011未成年少女廁所產子後將嬰兒拋出窗;新聞二:2011少婦與外遇對象虐待女童致死;新聞三:2011高中生擬訂計畫刺殺父母 親;新聞四:2012年15歲國中生情殺事件;新聞五:2012火車性愛趴事件;新聞六:2012樹林滅門事件;新聞七:2012台南湯姆熊男童割喉案; 新聞八:2013高雄捷運活春宮事件;新聞九:2013名媛李珍妮女身世事件。新聞十2014古墓母女遣返越南事件;新聞十一:2014台北捷運無差別殺 人事件;新聞十二:2014張彥文情殺事件。




沒有留言: