2005年8月24日 星期三

理性主動的公民,才是社會的主人:8/17公聽會會議資料之一


8/17公聽會會議資料之一
淡江大學大眾傳播系助理教授魏玓老師對於這次換照與公民參與的引言資料。

引言人:魏玓(淡江大學大眾傳播系教授)
各位媒體主管,請不要低估公民的知識、能力和需求。請各位不要僅僅以收視率來描繪你們心中的公民形象,那是虛假的。因為在那表面的收視率背後,是公民們對於正確和充分資訊的需求,總是無法被滿足的匱乏;也是公民們對於社會往多元公義方向發展的期待,總是感到挫折和失望的憤怒。希望各位將心比心,重新體認自己在離開媒體運作的崗位之時,自己也是公民社會的一位成員,而不再是為利潤邏輯服務的機器人。你要努力提供給所有公民美好的內容服務,就如同你心裡面想要提供給自己、提供給自己兒女的服務同樣美好。而我們相信,其實你心裡仍然是渴望著這麼做的。


各位媒體主管也請不要忘記,公民與媒體對話,是希望幫助媒體平衡那幾乎連你們自己都無法控制的商業力量。如果這其間借助了政府的權力來執行某些管理工作,仍然是以公共利益和社會責任的立場出發。我們將嚴格監督那是基於公民利益之名,還是藉機牟取特定黨派的利益。請各位媒體主管瞭解,沒有任何理性公民期待各位因此去討好政府,因為扮演好媒體監督政府的角色,同樣是公民所期待於媒體的社會責任之一;而且是非常重要的部分。在節目和報導上不尊重人權、追逐聳動和煽情內容,跟在節目和報導上討好有權力者,甚至私下勾結一氣,是一樣嚴重的錯誤,一樣會受到公民的反對。相反的,如果你們真正能做到公正、獨立而且深入的政治批評,公民將更加支持你們,甚至在政府試圖干預你們的時候,與你們站在一起。
其次,各位新聞局和更高層政府官員,請不要錯估公民的知識、能力和需求。無論本次換照結果獲得多少民意支持,僅僅代表公民對於有線電生態的不滿和改革期待,但是那並不代表對於新聞局本身或政策上的支持。政府並不因為這樣,而獲得了更多的權力,去管理媒體,甚至是,可能有部分政治人物心裡竊喜,以為可以藉此要脅媒體,牟取政治利益。你要負責適當管理媒體,但只有在各種團體和階層背景的公民們,獲得對所有相關事務的充分資訊和討論,進而給予支持和允許之下,你才能這麼做。如果你違反了這項跟公民之間的默契,那麼公民同樣將絕對反對你,並將反對的立場反映到下一次的選舉。




各位新聞局和高層政府官員,也請不要忘記,你們過去種種介入媒體運作的作為,例如置入性行銷,仍然不會因此而一筆勾消。事實上,因為這些記錄,公民對你們管理媒體的信任度非常低。你們切勿遺忘,建立和推動一個更獨立、更適格的管理機構,是你們最重要的任務之一。在此之前,任何可能具有爭議性的管理動作,你們都必須要引入公民參與的機制,以公開和透明的方式來進行。當然,除了管理,你們更應該創造,如何以正面創造有利的環境,善用公民納稅的資源,讓台灣媒體部門能夠生產出更民主更多元更有品質的內容,更是你們絕對重要的任務。如果你們在這方面表現出無能和怠惰,公民同樣將展現有力的回應。


公民社會當然還有很大的成長和成熟空間,公民社會需要更多的教育、練習、宣導、聯繫和對話(各位同樣也要負擔這項責任),但是無論如何,公民力量依然是各位角色扮演是否恰當的為一依靠和判準,而且我們的力量絕對比各位想像的還來得大。


在這個互相認可的基礎上,我們期待於媒體者:
一、請與公民團體和觀眾建立良性對話管道,並誠懇引入和回應公民意見(翁老師已有重要說明,此處不再重複)。
二、請主管和第一線員工都有機會與各種民間團體對話,增加相互的瞭解,並學習必備的採訪和寫作知識。大部分民間團體應該都很樂意提供講座或對談機會。
三、請媒體主管善待基層新聞編採員工,如果這些記者編輯朋友們沒有被公平和妥善對待,他們又如何能夠公平和妥善對待其他公民呢?請讓他們有充分的時間和待遇去準備新聞、去深入新聞,然後去檢討新聞。
一、請媒體主動共商解決和改善不合理的廣告購買生態,現行的廣告購買規則讓短暫的收視率起伏主宰了媒體的節目製作邏輯。如有必要,政府應擔任協調工作,讓此一改革仍夠進行。


我們期待於政府(含在野政治人物)者:
一、請積極推動建立更具獨立性和公共性的傳播管制機構,切勿以政治利益考量扭曲新機構之設立與運作。
二、無論是新機構還是現行機構,任何媒體的管理都必須引進某種程度的公民參與機制,具有爭議性的政策和執行,均必須提早將各種資訊提供給公民參考,並在公民參與和監督之下,方能進行。
三、請主動提出並執行「正面創造」的傳播政策,特別是早已承諾之公共廣電媒體的籌建,應儘速進行立法和規劃工作。公共所有、以公共服務為宗旨的媒體,也將與商業媒體進行良性競爭,進而改善媒體生態,當為商業媒體朋友所共同樂見。
四、其他有關改善媒體環境、提高媒體服務品質,健全媒體民主特色的相關政策和法令,均應主動提出與修正,在每一次重大的選舉中,公民團體將訴求一般公民以此為重要評價項目。

沒有留言: