2013年12月17日 星期二

【調查報告】2013兒少新聞妙捕手平面媒體金芭樂獎票選結果分析報告

2013年平面媒體金芭樂獎票選結果分析報告
 
一、《中國時報》、《自由時報》與《蘋果日報》分獲「單一新聞金芭樂獎」
   根據票選結果統計,第一則「台南湯姆熊男童割喉案」由《中國時報》2012122A1要聞〈冷血 想吃牢飯隨機殺10歲童〉報導30%得票率得到單一兒少新聞金芭樂獎,此為《中國時報》首次獲得單一兒少新聞金芭樂獎。第二則「高雄捷運活春宮事件」《自由時報》2013423B3大社會〈高捷活春宮 上演口交秀?〉報導30%得票率得到單一兒少新聞金芭樂獎,這也是《自由時報》第一次獲得單一兒少新聞金芭樂獎。
   而第三則「名媛李珍妮女身世事件」則是由《蘋果日報》2013817日的〈李珍妮玩2富商 吳春台拒認女 宣明智再被咬〉報導24%得票率奪得。而《自由時報》的〈李珍妮操弄女兒 天天換爸爸〉、《中國時報》的〈李珍妮說詞又變:宣明智是孩子爸〉、《聯合報》的〈李珍妮又改口 女兒是宣明智的〉與《動新聞》分別得到23%21%16%16%得票率。有關於今年三則單一兒少新聞金芭樂獎票數統計分布圖請見下圖一

圖一:金芭樂(個別案件)統計票數分布圖

   表一是今年單一兒少新聞金芭樂獎得主照片。三則新聞皆有逾八成民眾認為不想再看第二次,以及逾五成民眾認為三則新聞都有消費被害人、刺激銷量的狀況。而且三則新聞在圖片與相片使用上都可能會有曝露未成年當事人或關係人之隱私資料的情況。

表一:單一兒少新聞金芭樂獎得主


二、《蘋果日報》蟬聯四年得到金芭樂獎總冠軍
   根據調查結果顯示《蘋果日報》以64.7%得票率,被民眾認為是最血腥的報紙,逾六成民眾認為《蘋果日報》過度詳述或報導犯罪手法,但值得注意的是也有高達五成四的網友認為,四大報皆有詳述或報導犯罪手法的問題整體而言有六成八的網友認為金芭樂獎得主應是《蘋果日報》。
 

表二:第四屆金芭樂獎總票選結果


三、《蘋果日報》與《動新聞》獲選單一新聞金芭樂獎逐年降低
    雖然《蘋果日報》從2010年至2013年連續蟬聯四屆的金芭樂獎總冠軍但是從歷年「個別票選」新聞[1] 中可以看出蘋果獲選單一新聞金芭樂的機率逐年降低,《動新聞》亦是如此,可見金芭樂獎的民意風向球開始擺動(請見表六)。目前《蘋果日報》是我國第一家,也是唯一一家有成立新聞自律機制的平面媒體,其諮詢委員來自多元的公民團體「蘋果日報新聞自律委員會」成立起因於200911月公民團體集體抗議「動新聞」報導所引起的腥羶色與侵犯隱私人權問題。台少盟葉大華秘書長認為該自律委員會自20119月起成立至今,在多次開會、提案與申訴的溝通過程中,議程雖然大多圍繞在新聞標題、兒少隱私、跨性別議題、圖文是否羶色腥等議題為主,但仍可以逐漸看見「蘋果日報新聞自律委員會」定期開會所發揮的自律成效對於其廣大讀者與閱聽環境的長遠發展是件好事。

表三:2011年至2013年個別金芭樂新聞得主趨勢分析表